تخصص في السياسات الاجتماعية في برنامج شـڤـارتس لإدارة المؤسسات غير الربحية والمنظمات الجماهيرية | مدرسة الخدمة الاجتماعية والرفاه الإجتماعي على إسم باول بيرفالد

أصبحت منظّمات المجتمع المدني في السنوات الأخيرة لاعبًا مركزيًا في مسارات وضع السياسات الاجتماعية وفي بلورتها وتطبيقها. في أيامنا هذه، تنشط في إسرائيل آلاف المنظمات في المجتمع المدني، والتي تعنى بمجالات السياسات الاجتماعية، بما في ذلك الرفاه الاجتماعي، الصحة، التربية والتعليم والإسكان. الآن، وأكثر من أي وقت مضى، تشهد هذه المنظمات ازديادًا ملحوظًا في الطلب على خبراء من مجال السياسات الاجتماعية للعمل في مجال تطوير وتعزيز السياسات الاجتماعية.

مدرسة الخدمة الاجتماعية والرفاه الاجتماعي على اسم باول بيرفالد متخصصة في أبحاث السياسات الاجتماعية بجوانبها المختلفة. أبحاث السياسات الاجتماعية تشكل مجالا مركزيًا في الأبحاث والبرامج التعليمية للعديد من أساتذة المدرسة. خبرات أعضاء الهيئة التدريسية والطلب المتزايد من قِبل منظّمات المجتمع المدني، تشكّل قاعدة متينة لإدارة برنامج التخصّص في السياسات الاجتماعية في إطار برنامج شـڤـارتس.

هذا التخصص يتيح للطلاب إمكانية تعميق معارفهم في مجالات السياسات الاجتماعية وفي بلورتها وتطبيقها من قِبل منظمات المجتمع المدني. طوال برنامج التخصص، سيكتسب الطلاب المعرفة والأدوات المتعلقة بالتأثير على بلورة السياسات، المرافعة والتعبئة، وتنفيذ مشاريع تمكنهم من المشاركة الفعالة في تغيير السياسات المتعلقة بالقضايا الاجتماعية التي تعنيهم والتي تتصدر الأجندة الاجتماعية الراهنة.

بالإضافة إلى ذلك، الطلاب الملتحقون بهذا التخصص يستطيعون تطوير مختلف المجالات البحثية في مواضيع السياسات الاجتماعية. الطلاب المعنيون بذلك يستطيعون الاندماج في النشاط البحثي واسع النطاق القائم حاليًا في المدرسة في مجال السياسات الاجتماعية، وذلك بواسطة كتابة أطروحة، المشاركة في أنشطة مركز أبحاث المجتمع المدني والمؤسسات الخيرية في إسرائيل، الانضمام إلى المجموعة البحثية الخاصة بمجال السياسات الاجتماعية والتعاون مع الأساتذة الباحثين في المجال.

يدمج هذا التخصص بين مساقات وحلقات دراسية بحثية تتمحور حول الجوانب المختلفة للسياسات الاجتماعية في شتى المجالات مثل الإعاقات، الصحة، المجموعات المتعددة ثقافيًا وغير ذلك، وبين المعرفة المتقدمة في المنهجيات البحثية الخاصة بهذا المجال ومساقات من مجال تنظيم وإدارة المؤسسات غير الربحية والخدمات الاجتماعية.

هذا التخصص يسجّل في الشهادة النهائية للخريجين عند إنهاء اللقب.