لقب أول في الخدمة الاجتماعية | مدرسة الخدمة الاجتماعية والرفاه الإجتماعي على إسم باول بيرفالد

لقب أول في الخدمة الاجتماعية

معلومات عامة

رئيس برنامج دراسات اللقب الأول: بروفسور شلهيـڤـيت عطار شـڤـارتس

مركّز دراسات اللقب الأول: السيد داڤـيد حَسيديم

مركّزة الطَلَبة: السيدة هداس سندمان

عنوان البريد الإلكتروني للسكرتارية: bsw@savion.huji.ac.il

سكرتارية دراسات اللقب الأول-هاتف: 5882202-02، 5882190-02، غرفة 310

ساعات استقبال الطلاب: أيام الأحد-الخميس، بين الساعات 09:00-15:00

أهداف برنامج دراسات اللقب الأول

يهدف البرنامج إلى تزويد الطلاب بالمعرفة التي تمكّنهم من تخطيط وتنفيذ تدخّل موجّه-ممنهج واتباع منظومة اعتبارات لاتخاذ قرارات مهنية لتعزيز الرفاه الاجتماعي للأشخاص. وذلك بواسطة:

1. تطوير الوعي والإدراك حِيال الإنسان، تطوّره النفسي-الاجتماعي، مكانته في المجتمع، ووظائف المجتمع وواجباته تجاه الإنسان. توفير منظومة المبادئ التي تُمارَس داخلها مهنة الخدمة الاجتماعية، والتي تشكّل قاعدة وبوصلة لتحديد أهداف الخدمات الاجتماعية واتخاذ القرارات بشأن اتجاهات التدخّل.
  2. معرفة وفهم المسارات الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثّر على الأشخاص في المجتمع عامة وفي دولة إسرائيل خاصة، وفهم المصطلحات الأساسية في العلوم الاجتماعية والسلوكية التي تُعنى بالسلوك الفردي والاجتماعي الذي يشكّل مصدرًا للمعرفة المهنية في مجال الخدمة الاجتماعية.
  3. فهم التباين والاحتياجات الخاصة لمختلف الفئات السكانية في المجتمع.
  4. التعرّف إلى منظومات خدمات الرفاه، بما في ذلك الخدمات الخاصة لشرائح مجتمعية معينة.
  5. اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة لاختيار وتفعيل طرق التدخّل المختلفة لغرض التحسين و/أو الوقاية من سلوكيات ووضعيات غير محبّذة لدى الأفراد، العائلات، المجموعات والمجتمع.
  6. القدرة على اختيار، استخدام وتقييم المعرفة المهنية استنادًا إلى اعتبارات علمية-بحثية.
  7. فهم مسارات استخلاص المعرفة المهنية الشمولية وإجراء الأبحاث ومهارات استخدامها لغرض رصد وتقييم الخدمات والتدخّلات المهنية.
  8. تطوير وتعزيز المسؤولية المهنية التي ترتكز على مبادئ النجاعة والفاعلية.
  9. تعزيز الوعي بشأن التقييم والتحديث المستمر للمعرفة والمهارات المهنية للعامل الاجتماعي، على   ضوء الاحتياجات المجتمعية والفردية، وعلى ضوء التطورات الحاصلة في المعرفة المهنية.