دراسات اللقب الثاني في الطفولة المبكرة على إسم يوسف شڤارتس | مدرسة الخدمة الاجتماعية والرفاه الإجتماعي على إسم باول بيرفالد

دراسات اللقب الثاني في الطفولة المبكرة على إسم يوسف شڤارتس

برنامج دراسات اللقب الثاني في الطفولة المُبكرة هو بمثابة إطار لتطوير قيادة مهنية في شتى مجالات الطفولة المُبكرة-الاستشارة، الإرشاد، الرعاية، الإدارة وتطوير البرامج والأبحاث. يتميّز برنامج شڤارتس بتعدد تخصّصاته، ويستقي أعضاء الهيئة التدريسية للبرنامج المعرفة والأدوات المختلفة من مجالات علم النفس، الخدمة الاجتماعية والتربية، وذلك بهدف تلبية الاحتياجات الخاصة لفئة الأطفال والطفلات منذ الولادة وحتى جيل ست سنوات.

يرتكز البرنامج على تصوّر منهجيّ وعلى توجّه تطوّري بيئي لمرحلة الطفولة المبكرة. يتطرّق هذا التوجّه إلى البيئات المختلفة والمتعددة التي تؤثر على تطور الأطفال والطفلات: العائلة، الإطار التربوي ومجموعة الأقران، المجتمع والثقافة.

1.إنشاء قاعدة معرفية مشتركة، لغة مشتركة وحوار مهني لدى الطلاب، لتعزيز أهداف تربوية واجتماعية للأطفال والطفلات في مرحلة الطفولة المبكرة.

2.توفير المعرفة والأدوات اللازمة للتفكير المنهجي والتحليل في مجال الطفولة المبكرة.

3.توفير المعرفة والأدوات اللازمة لتخطيط وتقييم الأطر التربوية والخدمات الاجتماعية للأطفال والطفلات في مرحلة الطفولة المُبكرة، ولعائلاتهم.

4.توفير المعرفة والمهارات في تشخيص، تقييم وتعزيز العوامل الداعمة الأطفال والطفلات في مرحلة الطفولة المُبكرة، وتقييم عوامل الخطر في هذه الفئة العمرية في السياق الأسري وفي الأطر التربوية.

5.تعزيز وتحسين مهارات الإرشاد، الاستشارة، التدخّل والإدارة لدى الكوادر المهنية العاملة مع/في الأطر التربوية والخدمات الاجتماعية، ومع أهالي الأطفال والطفلات.

6.تطوير بنية تحتية للأبحاث النظرية لتعزيز المعرفة في مجال الطفولة المُبكرة ولإثراء البرامج التعليمية والتدخلات المهنية مع الأهالي، الأطر التربوية والخدمات الاجتماعية للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة.

7.تطوير مجتمع مهني يشكّل بالنسبة لأعضائه منظومة داعمة وتطويرية، وذلك لمتابعة الأبحاث وتطوير المعرفة لدى العائلات، أطر الطفولة المبكرة، الخدمات الاجتماعية وواضعي السياسات.

لتحقيق هذه الأهداف، يدمج البرنامج بين الدراسة الأكاديمية والتعلّم العملي في الحقل (التدريب العملي) في مجالات تطور الطفل، الصحة النفسية، البرامج التربوية، الاستشارة، الإرشاد والعلاج. يركّز البرنامج على التصوّر المنهجي وفهم العلاقات المتبادلة بين النُظم المختلفة المتعلّقة بالأطفال والطفلات، العائلة، المجموعات السكانية المختلفة والمجتمع.

يتخلل البرنامج ثلاثة تخصّصات: تخصّص في الإرشاد والاستشارة، تخصّص في الصحة النفسية وتخصّص في السياسات والإدارة. المعرفة الأساسية مشتركة لجميع الطلاب والطالبات.

ينشط برنامج شڤارتس تحت الرعاية المشتركة لكلية الخدمة الاجتماعية والرفاه الاجتماعي وكلية التربية.

معلومات عامة:

يترأس برنامج دراسات اللقب الثاني في الطفولة المبكرة: بروفسور منى خوري كسابري