نظام الدراسة وشروط الانتقال في دراسات اللقب الأول في الخدمة الاجتماعية | مدرسة الخدمة الاجتماعية والرفاه الإجتماعي على إسم باول بيرفالد

نظام الدراسة وشروط الانتقال في دراسات اللقب الأول في الخدمة الاجتماعية

شروط الانتقال

عام

يُتوقع من طلاب دراسات اللقب الأول في الخدمة الاجتماعية اتباع سلوكيات ملائمة لقواعد الأخلاق المهنية الملزمة للعاملين الاجتماعيين المستقبليين (انظروا قواعد الأخلاقيات المهنية للعامل الاجتماعي في إسرائيل التابعة لجمعية النهوض بالخدمة الاجتماعية في إسرائيل). الطالب الذي يتبع سلوكيات غير لائقة يخضع للمساءلة من قِبل اللجنة التأديبية في الجامعة.

شروط الانتقال من السنة الدراسية الأولى للسنة الثانية

1. للانتقال للسنة الدراسية الثانية، يتوجب على الطالب الحصول على علامة "اجتياز" على الأقل (60) في كلّ من مساقات السنة الأولى، ومعدّل 70 على الأقل في جميع المساقات. بالإضافة إلى ذلك، يجب الحصول على علامة 70 (أو "إعفاء") في اللغة الإنجليزية، وللطلاب الأجانب علامة 75 في الدراسات التحضيرية للغة العبرية، في المستوى السادس (أو مصادقة على "الإعفاء"). (انظروا تفصيل المتطلبات الخاصة باللغة في إجراءات التعليم والدراسة على موقع الجامعة).
  2. الطالب الذي يخفق و/أو لا يتقدم لامتحان مساق واحد أو اثنين (بشرط ألا يزيد نطاقهما عن 6 نقاط استحقاق) يستطيع الانتقال للسنة الدراسية الثانية (بموافقة مستشارة طلاب اللقب الأول) إن حصل على علامة 70 على الأقل في جميع المساقات المُدرجة في برنامجه التعليمي في السنة الأولى (بما في ذلك المساقات التي أخفق فيها). في السنة الثانية، يتوجّب عليه استكمال مساقات السنة الأولى التي أخفق فيها، أو لم يتقدّم لامتحاناتها أو لم يكمل جميع المهام المطلوبة في إطار هذه المساقات.
  3. الطالب الذي يخفق و/أو لا يتقدّم لامتحانات ثلاثة مساقات و/أو لم يحصل على المعدّل المطلوب في دراسات السنة الأولى لا يكون مؤهّلا للانتقال للسنة الدراسية الثانية. الطالب الذي يخفق في أربعة مساقات فما فوق، يوقّف عن الدراسة.
  4. الطالب الذي لا يستوفي شروط الانتقال يستطيع إعادة السنة الأولى، بشكل كامل أو جزئي، لمحاولة استيفاء شروط الانتقال مرة أخرى. في حالة إعادة مساقات بنطاق يقل عن 12 ساعة أسبوعية، يستطيع الالتحاق ببضعة مساقات من السنة الثانية حتى استكمال 12 ساعة أسبوعية (بما في ذلك إعادة مساقات اللغة العبرية و/أو الإنجليزية).
  5. الطالب الذي يعاود الدراسة في السنة الأولى، ولا يتمكّن للمرة الثانية من تحسين تحصيله واستيفاء شروط الانتقال للسنة الثانية، يوقّف عن الدراسة.
  6. الطالب الذي يحصل على موافقة مسبقة لتوزيع مساقاته يُلزم بالحصول على معدّل 70 في جميع مساقات السنة الأولى (التي تعلّمها في السنتين الأولى والثانية) ليُسمح له بمتابعة الدراسة. إذا التحق في السنة الثانية بمساقات السنة الثانية، تُحسب علامات هذه المساقات في المعدّل العام للطالب إن كانت تساهم في تحسين معدّله.

شروط الانتقال من السنة الثانية للسنة الثالثة

الانتقال للسنة الثالثة مشروط باستكمال جميع مساقات السنة الأولى، والمساقات الإلزامية للسنة الثانية، النظرية والعملية على حد سواء.
يجوز للمدرسة، وفق اعتباراتها الخاصة، السماح للطالب الذي لم يستوفِ هذه المتطلبات بالالتحاق بعدد محدود من مساقات السنة الثالثة، تزامنًا مع استكمال الواجبات التي أخفق فيها في السنة الثانية.

متطلبات مسبقة: الحصول على تقييم إيجابي في مساقات السنة المنصرمة كشرط للالتحاق بمساقات السنة التالية.

التفاصيل متوفّرة في قائمة المساقات.

توزيع المساقات

1. الطالب المعني بتقسيم السنة الدراسية في السنتين الثانية أو الثالثة مُلزم بالحصول على موافقة مستشارة طلاب اللقب الأول.

2. الطالب الذي يوزع مساقات السنة الأولى مُلزم بالالتحاق بالمساقات التالية في السنة الدراسية الأولى:(*)

03102—مدخل إلى الخدمة الاجتماعية أ

03103 –مدخل إلى الخدمة الاجتماعية ب

03130- تطور الفرد في العائلة أ

03138-تطور الفرد في العائلة ب

03105-علم اجتماع- مصطلحات أساسية.

03106-علم نفس- مصطلحات أساسية.

03111-إحصاء- مصطلحات أساسية.

مساقات اللغة الإنجليزية أو العبرية.

(*) لا ينطبق ذلك على طلاب البرنامج المشترك بين كلية الحقوق والخدمة الاجتماعية، حيث تُقسّم السنة الدراسية بطريقة مختلفة. يجب استيضاح الأمر لدى سكرتارية كلية الحقوق.

3. الطالب الذي يختار توزيع مساقاته يكون مؤهّلا لدفع قسط دراسي جزئي. للاطلاع على كيفية حساب القسط الدراسي، راجعوا موقع الجامعة >الطلاب>إجراءات القسط الدراسي.

الامتحانات، الوظائف والعلامات

انظروا الأنظمة حول موضوع الامتحانات، عبر موقع الجامعة

انظروا الأنظمة حول موضوع المهام الكتابية عبر: موقع الجامعة

استشارة على مدار السنة الدراسية

توظّف المدرسة أستاذًا/أستاذة مستشارًا/ة لتلبية احتياجات الطلاب بهدف تحقيق الفائدة القصوى من دراستهم.

الطلاب ذوو العسر التعلّمي يستطيعون التوجّه إلى سكرتارية شؤون التعليم والدراسة. التوجّهات بخصوص الحصول على ملاءمات في الامتحانات والوظائف تستوجب إرفاق مصادقات سارية المفعول. للاستفسار حول إجراءات تقديم الطلب والحصول على تسهيلات، يجب التوجّه إلى سكرتارية دراسات اللقب الأول.

بالنسبة للإشكاليات المتعلّقة بالبرنامج التعليمي الشخصي للطالب، الإعفاء من المساقات، المساقات الإلزامية وما إلى ذلك، يجب التوجّه إلى مستشارة طلاب اللقب الأول، د. عنات إيـپـشطاين.

العلامة النهائية والأهلية لنيل اللقب

انظروا الأنظمة حول الموضوع عبر موقع الجامعة