تخصّص في الإرشاد والاستشارة في الطفولة المبكرة | مدرسة الخدمة الاجتماعية والرفاه الإجتماعي على إسم باول بيرفالد

تخصّص في الإرشاد والاستشارة في الطفولة المبكرة

يهدف هذا التخصّص إلى تأهيل الطلاب والطالبات للعمل في مجال الإرشاد والاستشارة، الفردي والجماعي، في الأطر التربوية للطفولة المبكرة. الدراسة في هذا التخصص تشمل مساقات نظرية وأخرى مهنية، حلقة دراسية بحثية (سمينار) ومساقات بحثية، وتدريب عملي يرافقه إرشاد شخصي وورشة عمل جماعية.

الدراسة في تخصّص الإرشاد والاستشارة تهدف إلى تحقيق الغايات التالية:

1. تعميم وتجذير التوجّه البيئي-التطوري لفهم احتياجات الإرشاد في الإطار التربوي.
  2. تزويد المعرفة والأدوات اللازمة للتفكير المنهجي والتحليلي في مجال الطفولة المبكرة، لهدف تشخيص الاحتياجات والتحديات، التقييم والتدخل في عمل الطواقم في الأطر التربوية.
  3. التعرف إلى خدمات الطفولة المبكرة في المجتمع لتعزيز النشاط التعاوني بين جميع العاملين في مجال رفاه الأطفال والطفلات في مرحلة الطفولة المبكرة، وعائلاتهم.
  4. تطوير أدوات ومهارات الإرشاد الفردي والجماعي في الأطر التربوية.
  5. تطوير البنى التحتية اللازمة للبحث النظري لتطوير المعرفة في مجال الإرشاد والاستشارة في مجال الطفولة المبكرة.
  6. تطوير قيادة تساهم في تطوير الفكرة القائلة بأنّ جودة العمل التربوي-العلاجي مرتبطة أولا وقبل كل شيء بنطاق الإرشاد المُقدّم للطاقم في الإطار التربوي.